Как девушка из Мариуполя рассказывает мексиканцам о политической ситуации в Украине

Анна Дейкун родом из Мариуполя, но уже несколько лет живет и учится в Мексике. В 2019 году в Мехико открылась выставка «На линии фронта. Украинское искусство, 2013-2019», над которой девушка работала не один месяц. О подробностях выставки, а также какое место в ней отведено Мариуполю узнайте в материале mariupol-trend.in.

Об идеи сделать выставку и ее составляюих

Когда Анна познакомилась в Мехико со Светланой Бедаревой, сразу заговорили о сотрудничестве, совместив идею Светланы сделать художественную выставку и идею показов документальных фильмов Анны в Синетеке. Так родился концепт проекта под названием «На линии фронта. Украинское искусство, 2013-2019». Начали концептуализировать, писать тексты, думать о контенте, вести бесконечную корреспонденцию, подаваться на гранты.

Над проектом работали год. Сложности были из-за бюрократии, административных вопросов. Их много, как с украинской, так и с мексиканской стороны, все со своими культурными и персональными особенностями. Но главная сложность – это поиск спонсоров.

С авторами согласились работать известные украинские художники и режиссеры. Сначала в проект поверил Национальный музей культур мира, после дискуссии согласился хостить Музей Памяти и Толерантности, также Синетека Насьональ согласилась показывать фильмы. Девушек спонсирует Mironova Foundation, Фонд «Відродження», Samsung Mexico, даже посольство предоставляет информационную помощь.

Сам проект фокусируется на том, как современные художники и режиссеры интерпретируют турбулентную политическую и культурную ситуацию последних шести лет в Украине: от Майдана до аннексии Крыма и войны на Донбассе. И состоит он из трех частей: непосредственно выставки фотографий, видео и цифровой графики современных украинских художников, панельных дискуссий и кинопоказов документальных фильмов.

виставка2

Для выставки выбирали работы, которые проблематизируют и концептуализируют украинский локальный опыт последних шести лет. Цель дискуссий – создать междисциплинарный и интернациональный диалог между академиками и художниками из Украины и Мексики на понятном обычной публике языке.

Задание – приблизить публику к совершенно незнакомому им украинскому контексту через язык кино. Тематика программы выходит за рамки Майдана и войны на Донбассе, их интересует документальное кино, которое все более путает границы между «реальностью» и «фикцией».

Посетители выставки и связь с Мариуполем

Мариуполь фигурирует, даже слишком, в видео формате. На выставке представлено видео Петра Армяновского «Я и Мариуполь». Во время дискуссий показывают документальный экспериментальный фильм Марии Стояновой «Ма» (2017). В последней – речь идет об искусстве и гражданском активизме, о Платформе Тю. За программу документального кино и говорить нечего: «Мариуполис» Мантаса Кведравичуса (2016), «Аня и Сережа» Ivette Löcker (2018), «Серч» мариупольского режиссера Сашка Протяга (2014-2016).

Выставка открыта для посетителей каждый день, вход бесплатный. Музей находится рядом с Национальным Дворцом. По статистике, посещаемость в будни до 500 человек, на выходных – около 1500 человек в день.

Comments