Кто спасет кукольный театр Мариуполя

В Мариуполе может прекратить свое существование единственный в области театр кукол. Дети разных возрастов записали видеообращение к мэру города с просьбой поддержать кукольный театр. Участники детского творческого коллектива признаются, что для кого-то театр кукол стал настоящей школой жизни. Кому-то он помог найти себя и определиться с будущей профессией. Если власть не поможет, кукольный театр Мариуполя  прекратит свое существование уже с 1 марта. А вместе с ним театральная школа, молодежный театр «Персонажи», первый негосударственный театр Мариуполя Terra Incognita, театр моды «Магия», вокальная школа и школа риторики, которые входят в состав общественной организации «Донецкое областное творческое объединение «Арлекино», пишет mariupol-trend.in.ua.

История вопроса

Датой рождения первого в Мариуполе Театра кукол считается июнь 1997 года, именно тогда в Центральном детском парке состоялась премьера первого кукольного спектакля «Три веселых пятачка». В прошлом году Мариупольский театр кукол отметил 25-летний юбилей. По словам художественного руководителя театра, заслуженного деятеля эстрадного искусства Украины Ирины Руденко, поначалу показ кукольных спектаклей был просто увлечением, однако со временем это стало любимым делом.

Начинающие кукловоды показывали сценки в детсадах и школах. Затем кукольный театр в Мариуполе полюбили и признали, дали финансирование и создали муниципальный театр кукол. В 1998 году для кукольного театра выделили помещение в Левобережном районе. Это было старое 1949 года постройки здание по пр. Победы. Ранее там располагался кинотеатр им. Жданова (впоследствии «Мариуполь»). Помещение было непригодно для нахождения детей, но нужно было выживать. И коллектив взялся за дело, долго наводили порядки, обустраивая имеющиеся площади под кукольные театральные подмостки. С 2005 года театр стал частным, он развивался, набирал авторитет. И хотя все было непросто, единственный кукольный театр в Донецкой области жил и работал. Но потом случился пожар – сгорел зрительный зал, имущество и часть кукол было уничтожено. Нужно было искать новое помещение, переезжать, восстанавливать реквизит. Беда сплотила коллектив и театр продолжили работать, радуя детвору живой игрой кукол.

Постепенно театр кукол перерос в творческое объединение – возникла театральная студия. Отшлифовывая методику, родилась уникальная школа, где детей учили вокалу, хореографии, сценическому движению и речи, актерскому мастерству. Полученные навыки воспитанники закрепляли и развивали, играя в театре.

1

Свой юбилейный 20-й театральный сезон театр встретил на новом месте, в центре города по проспекту Мира, 37 в помещении площадью около 600 квадратных метров. Здесь оборудовали зрительный зал на 96 мест, сцену, кабинеты для занятий, комнаты для хранения реквизита, кукол и костюмов – за четверть вековую историю их накопилось немало. Мечтали о зале для занятий балетом. Арендная плата была высока, но посильна.

11

Школа выживания

Очередная беда пришла откуда не ждали. Собственник помещения в центре города, где располагался театр кукол, решил поднять арендную плату в три раза – до 75 тысяч гривен в месяц. Это неподъемная сумма для творческого объединения. Ранее аренда без учета оплаты коммунальных услуг обходилась в 15 тысяч гривен, в минувшем году она выросла до 25 тысяч гривен. Теперь за аренду собственник выставил оплату – 75 тысяч гривен в месяц. Как вариант, владелец недвижимости предлагает выкупить помещение за 18 миллионов. Таких денег у театралов нет, и заработать их нереально. Можно поднять стоимость занятий, но тогда учеников станет меньше – не все могут себе позволить дорогое обучение. И даже если артисты будут давать больше представлений, работая по 12-15 часов в сутки, все равно не смогут накопить достаточную сумму денег.

По словам руководителя, сейчас творческое объединение «Арлекино» зарабатывает в месяц около 70 тысяч гривен, но даже этого не хватит, чтобы оплатить аренду. А еще коммунальные услуги и текущие расходы – школе не выжить.

101112

Есть чем гордиться

Ирина Руденко гордится своими учениками, среди них много известных в Мариуполе и за его пределами имен – это режиссер народного театра «Театромания» Антон Тельбизов, ведущие «Мариупольского телевидения» сестры Валерия и Вероника Орловы, Михаил Загреба. Воспитанники школы Александр Чернов работает в Киеве, озвучивает мультфильмы и пишет песни, Светлана Горошкова - кастинг-директор в компании «Стар-Медиа». Творческое объединение «Арлекино» много лет очень тесно сотрудничает с театральным отделением Киевского международного университета.

Сегодня в репертуаре театра более тридцати спектаклей. Многие из них были отмечены престижными наградами как на всеукраинском, так и на международном уровне. Всего в арсенале кукольного театра более 70 наград.

Театральной школе также есть чем гордиться – 38 выпускников стали профессиональными актерами, учатся в престижных театральных вузах, работают в лучших театрах Украины и за рубежом, и успешно строят карьеру.

SOS!!!

Еще осенью минувшего года Ирина Руденко обратилась за помощью к городским властям Мариуполя, но получила ответ, что муниципалитет не может финансировать частные учреждения. Речь шла о выкупе здания, но цена в 18 миллионов гривен - слишком высока. При этом чиновники пообещали помочь творческому объединению, учитывая его заслуги и вклад в воспитание детей. 

Как вариант решения ситуации, в горсовете предложили - переезд в другое помещение – в ДК «Чайка» или «Молодежный». Также Ирине Руденко пообещали, что город будет обращаться в Донецкую облгосадминистрацию, по поводу присвоения театру кукол статуса областного учреждения культуры, ведь он единственный на подконтрольной части Донецкой области.

Ирина Руденко пояснила, что вариант с переездом им не подошел, потому как ДК «Чайка» расположен практически на окраине в Приморском районе и добираться туда с детьми не очень удобно. Во дворце культуры «Молодежный» творческому объединению предложили помещение в 120 кв. метров. На такой небольшой площади невозможно разместить реквизит театра, оборудовать сцену и зрительный зал. Необходимы также помещения для занятий театральной школы. Руководитель творческого объединения говорит, что не получится совместить театр кукол и театральную школу. Как проводить занятия вокалом, актерским мастерством и риторикой?! Кстати, 2019-2020 учебный год юбилейный. Первой в Мариуполе театральной школе-студии исполняется 10 лет.

Хотя местные чиновники о проблеме знают, вопрос остается нерешенным. И уже 1 марта юные театралы должны либо освободить помещение, либо уплатить непосильную аренду. Поэтому, дети записали видеообращение к властям Мариуполя, чтобы напомнить о себе и не дать закрыться творческому объединению.

Сегодня юные актеры, выпускники школы-студии, все причастные к творческому объединению люди, верят, что выход будет найден и городские власти не позволят кануть в лету единственному в Донецкой области кукольному театру.

Comments