Рок в Мариуполе мертв? Возрождение рок-н-ролла в городе

Аматорская рок-музыка в Мариуполе возникла в середине 80-х годов, одновременно с провозглашением в СССР гласности. А к началу девяностых в столице Приазовья уже сформировалось достаточное количество групп для проведения локальных фестивалей. В 1991 году музыканты Мариуполя организовали, наверное, первый в регионе фестиваль непопсовой музыки «Рок-Апрель». Более подробно – на mariupol-trend.in.

Богатая история рока

«Апрель» гремел три сезона подряд с 1991 по 1993 годы, а потом затих на долгое время. В 1997 году эстафету подхватили донецкие команды. «Телеграфная Дорога», «НДС» и «Жандармы» создали агентство «РОК-Посольство», под эгидой которого организовывались выступления в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Шахтерске, Димитрово.

В начале двухтысячных годов «РОК-Посольство» вынужденно покинуло город. Но полученный местными музыкантами опыт не прошёл даром. Группы научились организовывать концерты самостоятельно, привлекая к этому хозяев ночных клубов, открытых уличных площадок, а также местные ДК.

В общей сложности «РОК-Посольство» провело в городе одиннадцать фестивалей «Рок-апрель», а также бесчисленное количество рядовых концертов. Мариупольские «рок-банды» выступали на одной сцене с такими известными командами, как «Borsch», «Синоптик», «Ролликс», «Skinhate», а также с множеством групп из Донецка, Макеевки, Киева, Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Ростова-на-Дону, Рязани, Москвы и других городов.

Изображение удалено.

В 2011 в Мариуполе открылось кафе «Кирпич», впервые предоставляя в распоряжение рокерам маленькую импровизированную сцену клубного формата. Постоянной площадкой для музыкального андеграунда стало кафе «Шпрот Те в Рот», начавшее работу в помещении заброшенного кинотеатра в октябре 2013. Такую же деятельность с весны 2014 начал арт-паб «Джокер».

Музыканты-энтузиасты своими силами, как могли, приспособили эти заведения для концертов. И они быстро стали территорией не только для реализации творческих проектов, но также для свободного общения между единомышленниками. Несколько лет в этих двух рок-кафешках проходила почти вся музыкальная жизнь города: концерты, фестивали, гастрольные выступления, презентации, джем сессии, мастер-классы.

Печальные реалии Мариуполя

Начало войны изменило всё. Последний «Рок-апрель» прошёл в 2014 году. «Джокер» закрылся в феврале 2016, «Шпрот» - в апреле. С этих пор постоянно действующей площадки для музыкантов в городе нет. Сегодня в городе с полумиллионом жителей едва ли найдётся пять действующих рок-групп, исполняющих авторский материал.

В последнее время мы видим, как столица Приазовья становится центром притяжения для всего юго-восточного региона. Прилагаются большие усилия к стимуляции культурного потенциала города. Явно назрела необходимость создания в Мариуполе многофункционального музыкального хаба, который станет платформой для общения, развития и реализации креативных проектов.

Постоянно действующая площадка позволит фокусировать существующие и генерировать новые идеи, поощрять и усиливать у молодёжи интерес к музыке. А более опытным музыкантам даст возможность преобразовывать свой потенциал в конкретные действия. Успешное функционирование такой платформы в долгосрочной перспективе будет препятствовать утечке и способствовать аккумуляции талантов в Мариуполе.

Comments